Obesidad. Definición: Acumulación excesiva de grasa corporal, proveniente de parte de los nutrientes que no han ido al hígado o a músculo como glucógeno.
Evaluación de la obesidad:
- Leve: 20 a 40 % de sobrepeso sobre el standard altura-peso.
- Moderada: 40 a 100% de sobrepeso.
- Grave: Más del 100%.
- Mórbida o brutal: Más del 150%.
Factores que intervienen en la obesidad:
Factores bioquímicos de la obesidad esencial
En las dietas hipocalóricas al principio el paciente adelgaza por la pérdida de agua y unos pocos hidratos de carbono almacenados, pero las células grasas a la vez se cierran automáticamente a la acción lipolítica y el resultado es nulo a medio plazo.
El esquema sería: Hacer que los adipocitos suelten moléculas de grasa, que estas reviertan con la sangre y entren en las células del organismo y finalmente hacer que explosionen como energía y desaparezcan. Pero antes, y fundamentalmente, hay que intentar:
- Que los adipocitos no se llenen de grasa, para esto es preciso conocer ciertos detalles del proceso metabólico.
- Invertir la vía única y vaciar el adipocito
- Transportar las grasa extraídas de los adipocitos hasta las células.
- Combustión de las grasas y transformación en energía.
Factor de regulación psicológica.
Factores genéticos.
Factores del desarrollo.
Actividad física.
Factores orgánicos:
- Factores hepáticos. Suponen estimulantes metabólicos que con sobrecarga alimenticia producen obesidad, y sin sobrecarga alimenticia producen adelgazamiento.
- Factores ligados a mal drenaje de emuntorios.
- Factores ligados a páncreas endocrino pobre que induce a obesidad.
- Factores ligados a páncreas exocrino alterados y exceso biliar con excesiva absorción de grasa en intestino delgado.
- Factores ligados a desadaptación hipófiso-gonadal, vagotonía y retención de agua.
Termogenesis.
Es la capacidad para adaptarse al exceso de ingesta acelerando su metabolismo y subiendo la temperatura.
Naturaleza del metabolismo basal.
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