domingo, 26 de diciembre de 2010

La Obesidad. Generalidades

Obesidad. Definición: Acumulación excesiva de grasa corporal, proveniente de parte de los nutrientes que no han ido al hígado o a músculo como glucógeno.

Evaluación de la obesidad:
  •  Leve: 20 a 40 % de sobrepeso sobre el standard altura-peso.
  •  Moderada: 40 a 100% de sobrepeso.
  • Grave: Más del 100%.
  • Mórbida o brutal: Más del 150%.

Factores que intervienen en la obesidad:

 Factores bioquímicos de la obesidad esencial
En las dietas hipocalóricas al principio el paciente adelgaza por la pérdida de agua y unos pocos hidratos de carbono almacenados, pero las células grasas a la vez se cierran automáticamente a la acción lipolítica y el resultado es nulo a medio plazo.
El esquema sería: Hacer que los adipocitos suelten moléculas de grasa, que estas reviertan con la sangre y entren en las células del organismo y finalmente hacer que explosionen como energía y desaparezcan. Pero antes, y fundamentalmente, hay que intentar:

  • Que los adipocitos no se llenen de grasa, para esto es preciso conocer ciertos detalles del proceso metabólico.
  •  Invertir la vía única y vaciar el adipocito
  • Transportar las grasa extraídas de los adipocitos hasta las células.
  • Combustión de las grasas y transformación en energía.

Factor de regulación psicológica.
 

Factores genéticos.
 

Factores del desarrollo.

Actividad física.

Factores orgánicos:

  •  Factores hepáticos. Suponen estimulantes metabólicos que con sobrecarga alimenticia producen obesidad, y sin sobrecarga alimenticia producen adelgazamiento.
  •  Factores ligados a mal drenaje de emuntorios.
  • Factores ligados a páncreas endocrino pobre que induce a obesidad.
  •  Factores ligados a páncreas exocrino alterados y exceso biliar con excesiva absorción de grasa en intestino delgado.
  • Factores ligados a desadaptación hipófiso-gonadal, vagotonía y retención de agua.
Termogenesis.
Es la capacidad para adaptarse al exceso de ingesta acelerando su metabolismo y subiendo la temperatura.

Naturaleza del metabolismo basal.

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